Schwangerschaft

Eisenmangel

Eisenmangel kommt in der Schwangerschaft häufig vor. Durch ein erhöhtes Blutvolumen kommt es zu einer relativen Blutverdünnung. Um diesem vorzubeugen oder einen leichten Mangel auszugleichen gilt es vor allem auf die Ernährung zu achten.

  • Kaffee, Schwarztee und Zucker meiden
  • Eisen wird am besten in Verbindung mit Vitamin C (Sanddorn hat sehr viel Vitamin C) aufgenommen
  • Floradix-Kräuterblutsaft oder Dragees
  • Schüssler Salz Nr. 3, 3×2 Tbl./Tag
  • Schwangerschaftstee (mit einigen Tropfen Zitrone)
  • Rote Beete, Karotten, auch als Gemüsesaft
  • Dunkle Beeren, vor allem Holunder, Himbeeren, schwarze Johannisbeeren
  • Nüsse, insbesondere Paranüsse
  • Grünes Blattgemüse
  • Frische Kräuter
  • Hülsenfrüchte
  • Weizenkeime, Hirse, Dinkel
  • Dunkles Fleisch